入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

中国天然氧吧穿越赛举办地征集函

时间:2019-07-03

分享:

“中国天然氧吧”创建地政府、管理机构:

由中国气象服务协会(以下简称“协会”)组织的“中国天然氧吧”创建活动已历时三年,目前共 64 家获得“中国天然氧吧”授牌。为进一步打造和完善“中国天然氧吧”创建活动的内涵和外延,提升“中国天然氧吧”的品牌效应和社会影响力,推动创建地文化体育旅游融合发展,加快建设美丽中国和健康中国,切实落实绿水青山就是金山银山,倡导绿色、生态的生活理念,协会联合北京中奥文旅文化创意有限公司共同举办中国天然氧吧穿越赛。

一、赛事简介

“中国天然氧吧”穿越赛即借助“中国天然氧吧”已创建地区的良好生态环境,根据创建地赛道特征、交通情况、参与者特点等举办马拉松、铁人三项、自行车赛或越野赛等合适赛事项目。

二、城市意义

1、建设健康城市:《“健康中国2030”规划纲要》中提出的“推进健康中国建设,提高人民健康水平”的总体目标。建设健康城市,是建设健康中国的具体时间,目的是保障城市居民更健康地生活和工作,把健康理念融入居民生活的方方面面,促进科学的生活方式、和谐的人际关系以及营造积极向上的社会氛围,形成良好的社会互动。当体育运动融人城市生活,成为城市生活一部分的时候,其意义和价值就远远超出了运动本身。

2、推动城市旅游:体育旅游是当下热门的一种旅游新业态,它将体育的强身健体与旅游的愉悦身心结合在一起,释放出了更大的魅力。在举办赛事的城市中,很多城市将美丽的旅游景点与赛事融合,不仅提高了赛事的影响力,也宣传了城市,如:贵州镇宁黄果树半程马拉松赛、西安城墙半程国际马拉松赛、苏州环金鸡湖半程马拉松赛等等。以城市的名胜古迹、标志性建筑、优美的风景带为基础设计的比赛线路就是对举办城市的环境风貌与人文景观的最好宣传和展示。

3、彰显城市文化:户外赛事是一个充分展现城市灿烂文化,使其从抽象走向具体,进而得到最形象、最典型、最生动体现的舞台。规模宏大、参与广泛、影响深远的马拉松赛是城市的节日,对内有助于强大的城市自豪感和向心力的形成,对外则有利于城市历史、文化发展特色的展示,作为城市文化和大众生活的一部分,其意义已远远超出体育运动的范畴,成为促进城市科学发展的助推器和构建和谐社会的重要载体。

4、城市生态名片:“中国天然氧吧”创建地已经成为地方生态旅游、绿色经济发展的一张名片,同样,天然的氧吧赛道,优美的自然风光,畅快的自由呼吸,久违的鸟语花香,远离城市雾霾下的一场清肺之旅,是不折不扣的跑者天堂,吸引更多游客、跑者感受生态之美。

三、组织机构

1、指导单位:中国气象局

2、主办单位:中国气象服务协会、中国田径协会

3、协办单位: “中国天然氧吧”创建地政府

 4、承办单位:北京中奥文旅文化创意有限公司

四、总体规划

1、赛事名称:中国天然氧吧穿越赛

2、赛事地点:各“中国天然氧吧”已创建地区

3、赛事场次:2019年:约10

           2020年:约20

           2021年后:每年约30

           五年打造超过百场中国天然氧吧穿越赛

4、赛事愿景:打造中国空气最好的户外赛事。

5、赛事形式:文化、体育、旅游三者融合,深入挖掘本地文化资源、旅游资源,与体育赛事深度结合,彰显地方特色,打造城市名片,形成聚合效应,提升本地效益。

6、赛事项目:马拉松、铁人三项、自行车赛或越野赛等。

五、2019年规划

1、赛事时间:20199月-12月。

2、赛事场次:全国约10场。

3、主要活动:以马拉松、铁人三项、自行车赛或越野赛等为主体的穿越赛。

4、配套活动:氧吧赛事论坛、比赛开幕式、跑者之夜音乐节、本地文化旅游节、特色美食节、非遗展、文创用品、氧吧制品展等。

六、赛事宣传

1、宣传策略:传统媒体与新媒体结合;线上推广与线下推广相结合;总体赛事与本地赛事推广结合;打造话题性,制造互动性,形成爆点;主流媒体专题合作深度报道。

2、支持媒体:新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、中国气象频道、中国天气网、人民网、新华网、凤凰网、腾讯、网易、新浪、搜狐、卫视频道、神州杂志、中国体育报、各地方政府媒体、体育旅游类自媒体。

七、报名

如有意愿举办,填写《中国天然氧吧穿越赛申报表》(见附件),并于2019530日前将推荐表扫描版发送至邮箱ybcy@chinamsa.org,我们就具体举办事宜进一步沟通。感谢各单位的支持!联系方式如下:

协会联系人:朱邵梦 电话:010-68407832

承办单位联系人:吴祖宏 电话:19919880358

附件: 中国天然氧吧穿越赛举办地征集函

      《中国天然氧吧穿越赛申报表》


                   中国气象服务协会

                                             2019513