入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

“同心、互信、共发展”

——全国防雷减灾社团组织协同发展 工作交流会在上海成功召开

时间:2019-12-31

分享:

为深入贯彻落实国务院办公厅关于全国深化“放管服”改革优化营商环境的电视电话会议精神,根据发改委、商务部、市场监督总局、中国气象局、中国气象服务协会等部门对防雷信用评价、能力评价、团体标准体系建设等有关管规定及要求,创新防雷事业,构建社会共治体系,切实推进全国防雷减灾社团组织工作协同发展,分享行业自律先进管理经验,探讨行业新技术、新产品、新方向,推动行业高质量高效益持续健康发展。中国气象服务协会防雷减灾委员会于2019121920日在上海成功组织召开“全国防雷减灾社团组织协同发展工作交流会”。

来自知名院校学者、行业专家、中国气象服务协会防雷减灾委员会及全国各地防雷协会领导等50余人出席了本次会议,参加人员单位包括中国气象服务协会防雷减灾委员会、广东省气象防灾减灾协会、上海市防雷协会、江苏省防雷减灾协会、深圳市防雷协会、浙江省防雷协会、河北省防雷减灾协会、湖北省防雷协会、山西省防雷减灾协会、陕西省防雷减灾协会、湖南省防雷协会、江西省防雷协会、甘肃省防雷技术行业协会、重庆市防雷检测技术协会、乐清市防雷电气行业协会、北京市避雷装置安全检测中心、福建省气象灾害防御技术中心等多家社团组织和企事业单位,另外会议还专门邀请到张义军、周歧斌、曾金全、蔡振新、李玉塔等部分上海防雷行业知名专家。

本次会议共分为“行业形势及趋势研讨”、“协会行业自律管理工作经验的分享”、“业务产品推介、专家技术交流”、“行业发展机制研讨”等四个环节,会上大家共同探讨了当前防雷行业的痛点和难点,研究全国各地防雷行业的发展问题。

上海市防雷协会陈华晖会长为大会开幕致欢迎辞,并详细解读了此次会议背景。

 


在“行业形势及趋势研讨”环节,深圳市防雷协会徐春明会长就2019年整个防雷行业发展情况以及发展趋势进行了交流分享。山西省防雷减灾协会孟宪刚会长介绍了防雷行业安全以及今后防雷协会的发展方向。

在“协会行业自律管理工作经验的分享”环节,江苏省防雷减灾协会姜翠宏会长对如何增强企业活力,提升协会的影响力与参会人员进行了深入探讨。河北省防雷减灾协会吴孟恒会长、上海市防雷协会陈华晖会长分享了雷电防护装置检测能力评价方面工作经验和低压电涌保护器质量信用评价工作开展的总体情况。在主持的“行业问题、协会管理”主题研讨环节中,深圳市防雷协会徐春明会长与参会人员共同对行业发展方向、协会自身管理等问题展开了充分的交流,各抒己见,为提高行业管理水平建言献策。

“业务产品推介、专家技术交流”环节,来自多个省市协会的技术专家分享了各自的研究成果。江苏省防雷减灾协会江丽介绍了“双向变能组合式防雷装置产品”,深圳市防雷协会张庭炎分享了“隔离式防雷接地技术”,深圳市防雷协会何建国介绍了“智能大厦气象安全管控系统”,上海市防雷协会伍先德介绍了“防雷安全智能监测预警系统的应用”,上海市防雷协会专家马全松分享了“铁路信号防雷的渊源现状和挑战”,江苏省防雷减灾协会专家游志远介绍了“危化场所防雷检测点技术要求”,福建省气象灾害防御技术中心副主任曾金全介绍了“共建共享九仙山自然雷电观测实验基地”。“行业发展机制研讨”环节,乐清市防雷电气行业协会李晓泰介绍了防雷物联发展现状。在上海市防雷协会专家委员会主任张义军老师主持下的专家技术交流环节,与会人员在业务创新、技术标准进展等问题展开了热烈讨论和充分交流,提高防雷业务技术水平提供了新的工作思路。

中国气象服务协会防雷减灾委员会主任委员刘旭在大会总结发言上,也重点对今后我国防雷行业发展机制提出了设想和建议。


与会代表认为发挥全国防雷减灾社团组织间的资源共享与优势互补,整合各方相关资源,联盟推进全国社团组织防雷行业自律势在必行。与会防雷减灾社团组织就行业未来发展提出“沟通、宣传、自律、共享”八字倡议,并达成如下共识:

一、建立沟通协调工作机制。通过举办年度全国防雷减灾社团组织工作交流会和不定期举办专题工作研讨会的形式,共同谋划防雷行业发展并达成统一行动目标,建立社团组织间有效的协调机制和合作渠道,实现强强联合、优势互补。

二、建立自律管理共享机制。充分发挥各社团组织的行业自律管理作用,共同建立实时发布渠道共享自律管理成果,并融入到市场理性竞争之中,引导会员单位积极参与行业诚信建设,维护行业利益和企业利益。

三、建立行业统一宣传机制。搭建行业宣传平台,就行业政策法规、科研技术成果、新型业务推介、协会工作动态等方面进行统一宣传,建议各防雷减灾社团组织共同“树优推优”,通过引导的方式让标杆企业带动防雷行业积极健康发展。

四、建立团体标准互认机制。社会团体间可通过直接引进或共同认可的形式,建立团体标准互认、互用、互信、互相监督的管理办法,以团体标准的形式推动行业管理、技术业务等方面的共同发展,充分发挥标准的技术支撑和引领作用。

本次会议充分展示了深圳市、山西省、江苏省、河北省、上海市等防雷减灾社团组织的为当地企业服务的新成效,分享了江苏、上海、深圳、福建开发智慧防雷的新成果,听取了防雷行业行业专家的意见和建议。提升了防雷减灾社团组织间的凝聚力,增强了全国防雷减灾社团组织共同为新时代中国防雷减灾梦建功立业信心和决心,旨在搭建行业交流的渠道,构筑了各协会、各企业之间的沟通平台与信息共享平台,增进了协会、企业之间的相互了解,优势互补,推动防