您的位置 : 首页 > 新闻动态

携手拓展东盟市场,打造中国气象服务企业国际形象

—第14届中国—东盟博览会气象装备与服务展拉开帷幕

时间:2017-09-14

分享:

14届中国—东盟博览会于9月12日在广西南宁国际会展中心拉开帷幕。其中,气象装备与服务展区由中国气象服务协会(以下简称“协会”)主办,中国气象局气象探测中心承办,广西壮族自治区气象局协办,国内23家相关科研院所、生产企业、信息管理单位及大专院校集体参展。此次参展也是协会继2016年首次参展取得积极成效后第二次组团参加,旨在加强中国与东盟各国之间在气象领域的交流合作,共同为“一带一路”建设作出贡献,得到了中国气象局的积极肯定和大力支持。最终,在全体参展单位的共同努力下,协会荣获本届东盟博览会所颁发的最佳行业组织奖。


东盟各国地处东南亚及太平洋沿岸,因各种灾害性天气,如台风、暴雨、巨浪、雷电及由此引发的洪涝水灾、海水倒灌、路桥垮塌、雷电灾害等时有发生,给东盟各国的经济造成重大损失,给东盟各国人民的生产生活带来诸多苦难。如借助先进的气象水文设备,结合先进的预测技术和现代网络通信手段,可最大限度地对各种灾害性天气作出前期预报和实时预警,能极大地避免各种灾难性后果,把人员和财产的损失降至最低。

本届气象装备与服务展区云集了我国各类先进的气象装备和服务,备受东盟各国政府及相关企业领导瞩目。其中包括自动气象台站装备、自动水文计量记录装置、全系列辐射传感器、气象水文传感器、太阳辐射仪、降水滴谱监测仪、激光测风仪、自动气象监测网络系统、数字式电子探空仪、地面数据接收与处理系统、海洋气象监测装置、海洋潮汐浪涌监测预警装置、各类气象雷达、雷电监测及防护装置、人工影响天气技术(如人工降雨、人工驱雹)等。以上产品广泛应用于气象水文、农林渔牧、生态环境、交通天气、工业能源、城市生态、公共安全、海洋气象等各个领域,对东盟各国政府及其相关产业有着极其明确的针对性和适用性。

图为泰国科贸部部长参观了解气象仪器和服务情况

除了各类先进的国内气象装备,国家气象信息中心、华风气象传媒集团、中国民航空管局航空气象中心以及作为中国风云系列气象卫星总研制单位的上海航天技术研究院等气象数据信息服务商也精彩亮相,吸引了许多关注的目光。服务内容涵盖气象卫星的气象环境监测、对地遥感,民航气象的航路与目的港气象信息监测及预警、覆盖亚太的卫星数据广播系统(CMACAST)及集电视、电话、计算机、数据通信和传播技术为一体的气象信息发布系统,可为东盟各国政府及有关部门提供各类气象服务,其合作空间巨大、前景广阔。

图为中国气象局公服中心副主任赵会强为广西自治党委书记彭清华介绍气象信息决策支撑系统

此外,协会装备委员会于9月12—14日举办“气象计量法规及新技术研讨会”,组织邀请了西藏自治区大气探测技术与装备保障中心等国内数十家相关专业领域单位市场经理及采购经理到会,共同探讨“一带一路”气象计量新思路、新经验,全面推动国际产能合作。



图为气象装备与服务展区部分剪影

今后,协会将继续借助中国—东盟博览会的平台以及我国加快建设“一带一路”的时代机遇,为更多的会员单位走出国门、开拓国际气象服务市场搭建平台,促进中国-东盟之间的深度合作,迈向更广阔的市场,让越来越多的人了解到我国气象服务市场的巨大潜力。



附参展单位名录: