您的位置 : 首页 > 新闻动态

筑生态屏障,保一方蓝天碧水

— 2017“中国天然氧吧”创建活动发布会暨首届中国天然氧吧论坛召开

时间:2017-09-27

分享:

9月26日, 2017“中国天然氧吧”创建活动发布会暨首届中国天然氧吧论坛在浙江省衢州市开化县举行,贵州省梵净山自然保护区等19个地区荣获2017年“中国天然氧吧”称号。

来自中国气象局、浙江省政府部门、气象、旅游、康养等领域专家以及各创建地区代表、相关企业代表近200人出席本次会议,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕、浙江省人大原党组副书记、副主任程渭山为本次会议致辞。矫梅燕指出,“中国天然氧吧”创建活动是落实党和国家转变增长方式、贯彻绿色发展理念的具体举措,是习近平总书记“两山”理论在气象服务领域的生动实践,也是利用气候资源,助推生态城市建设的创新性实践。她建议,进一步提高科学利用气候资源能力,加强行业融合,规范活动组织,最大程度提高气象服务在生态文明建设中的叠加效应。

程渭山表示,通过“天然氧吧”创建和论坛的举行,将进一步提升“中国天然氧吧”品牌效应,提高全社会对改善气候环境的战略认同,增强全国各地对生态环境保护的重视,积极推动气候资源与生态旅游业融合发展,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

会上,中国气象服务协会领导、特邀嘉宾对通过2017年“中国天然氧吧”创建的贵州省梵净山自然保护区、浙江省龙泉市、安徽省绩溪县、广东省罗浮山风景名胜区、江西省婺源县、江西省龙虎山风景名胜区、安徽省霍山县、贵州省赤水市、陕西省佛坪县、安徽省金寨县、福建省武平县、江西省上犹县、浙江省宁海县、云南省石林县、浙江省宁波市奉化区、江西省武宁县、陕西省永寿县、陕西省旬邑县、贵州省凤冈县19个地区进行了授牌,并且将河北围场县(塞罕坝)列为“中国天然氧吧”创建示范点。

期间,开化地区领导以及生态环境建设、气象、旅游、医学康养等领域知名专家、学者围绕“天然氧吧”与地方生态文明建设、绿色经济发展、气候变化、旅游、康养等关系做了系列主题报告,研讨“天然氧吧”建设的重要意义、社会价值、延伸经济和未来目标。与会地区代表共同签署了《“中国天然氧吧”创建宣言》,向全社会呼吁保护生态环境,强化责任担当,为中国生态文明建设贡献力量。活动还为“中国天然氧吧”雕塑揭幕。

“中国天然氧吧”创建活动是由中国气象服务协会发起,旨在通过该活动,倡导绿色、生态的生活理念,唤起全社会对生态环境保护的意识,促进绿色经济的发展。创建活动由地区自愿申报,经中国气象服务协会初审、实地复核、专家评审以及协会终审等环节,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。中国气象服务协会相继制定并发布了《 “中国天然氧吧”创建管理办法》《天然氧吧评价指标》等文件、标准,确保创建评价工作的客观、公正。

2016年浙江省开化县等9地获评首届“中国天然氧吧”之后,目前已有共28个地区获此称号。各地区在创建过程中,主动处理好生态保护、生态治理与生态发展的关系,促进了生态旅游、康体养生等事业的发展,既保护了“青山绿水”,也收获了“金山银山”。