您的位置 : 首页 > 新闻动态

构建信用体系,打造市场基石

—中国气象服务协会联合倡议发起“中国商务信用推进联盟”

时间:2017-09-28

分享:

2017年9月26日,“中国商务信用推进联盟”(以下简称“联盟”)倡议书在“第六届全国商务诚信建设大会”上正式发布。联盟由中国国际电子商务中心牵头、中国气象服务协会、北京国富泰信用管理有限公司、苏宁云商、沈阳农商银行等15家单位联合倡议发起,已有48家共同发起单位和16家参与单位共同响应。

信用是现代市场经济制度的基石。商务领域信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分,既是建立统一开放、竞争有序市场体系的基础工程,也是规范市场秩序的治本之策。

联盟作为公益性非法人组织,凝聚各界力量,大力宣传商务诚信的重要意义,充分发挥商务诚信对全面深化改革、经济结构调整、发展动能转换、企业履行社会责任等方面的重要作用;推进商务信用建设、行业信用建设、国际信用互认、信用应用等;协助政府对信用产业发展实行监督和管理,向政府反映联盟成员的意愿和要求,为政府制定相关产业政策提供依据支持联盟成员的发展;推动行业信用自律,树立中国企业信用形象和声誉,全面提升信用中国竞争力。

联盟将立足实际、发挥优势、整合资源,充分发挥各级各类行业组织、研究机构、信用服务机构、以及各类中介服务机构等在商务诚信建设中的重要作用,打造成为诚信建设协作共享平台,为我国商务信用事业的健康发展做出应有贡献。

来自商务部、工信部、地方发改委、行业商协会、金融机构、信用机构、诚信企业、媒体代表等400余人共同见证了我国商务信用建设史上的重要一刻。

中国气象服务协会今后将积极参与联盟事务,与联盟成员加强交流,深化合作,为培育气象服务领域企业的信用意识,协助加强企业信用履行能力不断探索前行。