您的位置 : 首页 > 新闻动态

学习贯彻十九大精神,助力气象企业成长

—中国气象服务协会2017年会在深圳圆满闭幕

时间:2017-10-30

分享:

为了深入贯彻落实党的十九大精神,1019日,由中国气象服务协会(以下简称“协会”)主办,深圳市气象服务中心协办,深圳市昆特科技有限公司承办的“风云际会•中国气象服务协会2017年会”在深圆满举办,本次年会主题为“助力气象企业成长”,来自中国气象局、部分省(区、市)气象局领导、气象及其相关行业企业代表、相关行业协会、科研院所代表、中国气象服务协会会员单位代表共500余人参加了会议。


中国气象局党组书记、局长刘雅鸣特此发来贺信。贺信中,刘局长充分肯定了协会成立以来积极进取、大胆探索、勇于创新、快速发展所取得的成绩,希望协会以党的十九大精神为指引,按照党和国家关于行业社会组织改革的总体要求,以服务国家、服务社会、服务群众、服务行业为目标,构建权责明确、有效制衡的治理结构,建立诚信自律、公开透明的工作机制,构建形式多样、内容丰富的服务体系,建立务实高效、开拓创新的人才队伍,切实将协会打造成为优秀的政府参谋助手、企业成长帮手、行业发展推手,为我国气象服务发展做出应有的贡献。

中国气象局副局长余勇出席会议并致辞,转眼两年的时间,协会从无到有,快速发展,积极探索自身发展的路径和方式,取得了令人鼓舞的成绩,这充分说明协会是一支有活力的队伍,中国气象服务行业前景光明,中国气象局党组关于气象服务体制改革的方向正确。他希望协会要广交朋友,加快推动行业产业服务平台建设,融合社会力量,促进气象服务转型升级;要通过创新行业协会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,发挥行业协会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。各级气象部门也要充分认识和发挥协会在气象改革发展中的作用,加大政府购买力度,推动各地气象相关企业备案工作,加强与协会及其会员的沟通交流,将协会发展纳入各级气象事业改革发展的总体布局中去,形成合力,促进协会规范化、专业化发展,推动气象事业更快更好地发展。


图为余勇副局长在年会上致辞

协会会长孙健在讲话中要求协会全体会员认真贯彻落实党的十九大精神和中国气象局党组对协会改革发展的部署和要求,凝聚共识,做好行业发展前瞻设计,积极营造需求氛围,争取政府支持,做好产业平台搭建,加快气象与社会资源融合步伐,拓宽服务领域,扩大气象行业在整个经济社会中的影响力,以全面贯彻落实党的十九大精神为契机,勇于创新,开拓进取,推动气象行业快速健康发展,提升气象服务经济社会效益,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

图为孙健会长在年会上致辞

会上,中国工程院丁一汇院士、A股直通车创始人袁冰等气象及相关领域知名学者、企业家共同围绕“助力气象企业成长”这一主题,通过大会报告和坐席讨论,聚焦气象服务产业市场中企业发展面临的主要问题,把脉企业痛点、难点,研判发展形势,为气象产业和企业发展提出建议。

图为坐席式论坛环节

作为本次年会的亮点,协会正式启动了信用等级评价工作,9家协会会员单位成为第一批信用等级试点评价企业,获评AAAAA级信用企业,成为中国气象行业守信企业的代表,协会领导及嘉宾对9家获评单位进行了表彰授牌。

图为第一批信用等级试点评价获评企业

期间,举办了深圳2017创赛活动发布启动仪式。部分会员单位代表向公众集中展示了气象企业最新应用产品。各专委会也组织开展了第11届气象影视业务竞赛、第二届应急预警科技发展论坛、工程气象服务能力发展研讨会、中国防雷减灾智慧周、“生态、旅游、康养、气象融合与发展”研讨会等分论坛,获得了参会代表的积极响应和广泛好评。

图为深圳2017创赛活动发布启动仪式

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,开创了中国特色社会主义新时代。中国气象服务协会自2015年成立初期至今,围绕气象服务企业和行业发展在自身建设、平台搭建、创新服务等方面积极探索,取得了可喜进展。2017年,主办了全国首次气象企业科技创新座谈会,把脉气象企业创新;组织中国-东盟博览会气象装备和服务展,带领企业走出国门;组织开展2017“中国天然氧吧”创建活动暨首届“中国天然氧吧”论坛,引起社会广泛关注和参与,19个地方成为2017年度“中国天然氧吧”创建地区;经中国气象局授权开展“国家气象公园”试点建设;试点开展信用等级评价工作,首批9家企业积极申报,成为气象行业守信企业的代表;探索科技成果评价工作,加快团体标准、预报传播质量评价等业务服务,规范行业发展;编制并正式出版《中国气象服务产业发展报告》和《风云时代》文集,搭建气象行业与社会沟通、交流的话语空间;目前,协会会员单位已近500家。

协会此次年会,在深圳汇集气象及相关行业政府、企业代表、知名专家学者500余人,第一时间深入贯彻十九大精神,助推气象服务行业发展,在全面深化改革中释放行业协会活力。未来,协会将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,积极助力气象企业成长,充分实现行业协会自身发展与服务政府、企业、社会相结合,构建发展多赢、良性互动,相得益彰的格局。