您的位置 : 首页 > 新闻动态

中国气象局副局长余勇在2017年会上的致辞

时间:2017-10-31

分享:
各位嘉宾,各位会员,媒体朋友们:

刚才主持人宣读了刘雅鸣局长对本次年会的贺信,贺信充分肯定了协会成立以来的工作和成绩,并提出了新的更高要求。今天,我们相聚在美丽的深圳,共享过去一年气象服务协会取得的可喜的成绩。时间过得很快,两年多来,协会从无到有,快速发展,积极探索自身发展的路径和方式,取得了令人鼓舞的成绩,这充分说明中国气象服务协会是一支富有活力的队伍,中国气象服务行业前景光明,国家关于行业协会的改革方向完全正确。雅鸣局长在贺信中希望“中国气象服务协会以党的十九大精神为指引,按照党和国家关于行业社会组织改革的总体要求,以服务国家、服务社会、服务群众、服务行业为目标,构建权责明确、有效制衡的治理结构,建立诚信自律、公开透明的工作机制,构建形式多样、内容丰富的服务体系,建立务实高效、开拓创新的人才队伍,切实将中国气象服务协会打造成为优秀的政府参谋助手、企业成长帮手、行业发展推手,为我国气象服务发展做出应有的贡献。”希望气象服务协会结合学习党的十九大精神深刻领会、认真落实。

下面我结合贯彻落实刘雅鸣局长贺信精神,就协会工作再谈三点意见。

第一,希望协会在实践中不断加强自身建设,认真承接好中国气象局转移的“十项”工作任务。行业协会是根据国家关于行业协会改革的总体要求,依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步完善协会章程,严格执行国家和主管部门有关法规,进一步规范管理和运行。要以完善法人治理结构为协会的发展目标,以瞄准国际标准、提高服务质量为方向,以诚信经营为协会会员的发展根本,以行业自律促进协会的健康发展;要广泛融合社会力量,凝聚社会资源,增加气象服务供给,促进气象服务转型升级,提升气象服务的质量和效益,承接好有关任务。

第二,希望协会会员和即将加入这支队伍的企事业单位能一如既往支持协会发展,共建共享,把协会这个平台建设好。气象服务协会是一个新生力量,要努力成为让社会各界、各行业广泛认可和赞赏的管理规范、服务优秀的行业社会组织。要通过创新行业协会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,发挥行业协会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。众人拾柴火焰高,大家一起想办法,凝心聚力,共谋发展,才能把协会这样的社会组织办好。协会有力量,才能为会员提供更多优质服务;社会认可,才能有更加广泛的吸引力,才能为企业提供更大的市场为社会作出更大贡献。

第三,中国气象局将继续支持、关心气象服务协会的的发展。气象服务协会的发展也是气象事业的发展的一部分,在连接政府与社会,加强行业自律,促进行业产业发展方面发挥着很好的作用。按照党的十九大提出的“放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”的要求,中国气象局将进一步加强对协会的指导、服务和监管,也希望协会充分利用国家的有利政策,积极培育协会会员承接政府购买服务的能力,并按照行规行约的要求,避免恶性竞争,促进气象服务行业积极、健康、有序的发展。各级气象部门要充分认识和发挥协会在气象改革发展中的积极作用,把协会作为公共气象服务体系的有机组成部分,充分发挥好协会为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置等方面的重要作用。

同志们,党的十九刚刚胜利开幕,对全面建成小康社会的决胜阶段的各项工作做出部署,我们面临着难得的发展机遇,中国气象服务协会和全体会员要认真学习贯彻党的十九大精神,更加主动参与全面建成小康社会的攻坚战并作出新的更大贡献!

最后,预祝本次协会年会圆满成功!