您的位置 : 首页 > 新闻动态

借鉴吸收宝贵经验,切实推进国家气象公园试点建设

—中国气象服务协会赴中国地质科学院调研

时间:2017-11-13

分享:

为了更好的推动中国气象服务协会(以下简称“协会”)国家气象公园试点建设工作, 11月10日,中国气象服务协会会长孙健、副会长朱祥瑞、秘书长屈雅等一行6人赴国家地质公园评审委员会挂靠单位中国地质科学院开展调研。

会上,中国地质科学院副院长、中国地质科学院办公室主任向与会人员介绍了国家地质公园与世界地质公园的概念及宗旨,并对国家地质公园的创建工作做了详细的介绍。

双方就国家气象公园试点建设进展、总体规划等方面展开了深入的交流和讨论,听取并借鉴了国家地质公园创建相关工作的宝贵经验,为后续更好的开展国家气象公园试点建设奠定了理论基础。

据悉,国际地质遗迹领导小组、国家地质遗迹评审委员会于2000年正式成立,同时正式开展实施国家地质公园的计划。2003年,为了响应联合国教科文组织建立“世界地质公园网络体系”的倡议,我国开始申报和创建世界地质公园的工作。

国家地质公园主要实行资格授予、批准命名、分开审核的申报制度;申报地须具有地质遗迹的科学意义及规模,同时具有地质遗迹的科普和美学价值;申报单位须是公园所在地县级(以上)人民政府等。获得国家地质公园资格后,公园单位需按照《国家地质公园规划编制技术要求》编制国家地质公园规划,并按规划进行建设,建设期一般为3年。

目前,协会正在借鉴国家森林公园、国家地质公园的创建经验,进一步修改、完善国家气象公园相关法规和标准基础。下一步,协会将积极探索与各地方政府旅游部门开展合作,调研国家气象公园试点地区,切实有效的推动国家气象公园试点建设工作。