入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

发掘气象旅游资源,推进生态文明建设—国家气象公园试点建设工作正式启动

时间:2018-01-19

分享:

1月19日,国家气象公园试点建设工作启动会在安徽黄山召开,标志着我国已正式开展国家气象公园试点建设工作。来自中国气象局、中国气象服务协会、安徽省气象局、黄山风景区管委会等单位的领导出席本次会议并发表致辞,参加会议的还有长春市旅游局、江西省气象局、庐山风景区管理局、安徽省旅游发展委员会、安徽省住房和城乡建设厅等相关单位领导以及气象、旅游界相关专家和学者。

黄山市委常委,黄山风景区党工委书记、管委会副主任黄林沐为大会致欢迎辞,他表示黄山得天独厚的自然条件造就了气象景观资源的丰富多样性,日出、晚霞、云海、佛光、雨凇、雾凇、冬雪等十余种气象景观交相辉映、各得其趣,共同绘就了黄山美轮美奂、人间仙境般的壮丽画卷,保护好、宣传好、利用好气象景观资源,对于完善自然生态保护系统,提升公众对气象现象地认知,拓展旅游发展空间都具有十分重要的促进作用。黄山早在2012年就提出开展黄山气象公园建设,此次国家气象公园试点建设必将为新时代美丽黄山保护发展注入新活力、展示新魅力、增添新动力。

中国气象服务协会副会长李海胜在致辞中指出,在当前背景下首创国家气象公园试点建设意义非凡,以国家气象公园为载体,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然的机会,让更多的人认识气候、了解气候,提高对气候变化影响的认知,提升全民科学素养,同时通过开展试点,发掘更高质量的气象旅游资源、更科学的处理好保护与发展之间的平衡,最大化的发挥气象旅游资源的生态价值、科学价值、科普价值以及经济社会价值。在试点建设的过程中,总结经验、完善制度,进而形成可复制、可推广的国家气象公园试点建设体系。

中国气象局应急减灾与公共服务司章建成处长表示,气象是自然生态系统不可或缺的组成部分,我们既要积极主动采取措施来防止气象环境的平衡生态被打破而造成的对优美生态的破坏,同时也要在科学的范围内,加强优质气象气候资源的发掘以及合理利用,让良好的气象气候生态造福于民,让气象在满足观光、旅游、养生、科普等需求方面发挥作用,开展国家气象公园试点建设,将有助于提升生态、资源气象服务效益与价值。

安徽省气象局副局长汪克付表示,国家气象公园的试点建设,将进一步拓展旅游气象服务的新领域,开阔旅游气象服务新视野,将使以旅游气象防灾减灾为核心的旅游公共安全服务,进一步向旅游资源的保护、发掘和利用延伸,向气象旅游资源价值发现与实现拓展,引领旅游气象服务向更高质量、更深内涵迈进。

会上,中国旅游研究院副研究员吴普、气象公园研究专家德力格尔就国家气象公园的理论、内涵进行了交流发言,协会秘书长屈雅就试点建设的过程进行了全面汇报并当场宣读了《国家气象公园试点建设管理办法(试行)》试点文件,黄山风景区管委会就前期试点建设的筹备情况进行了详细的介绍,最后与会嘉宾正式启动了国家气象公园试点建设工作。

国家气象公园试点建设工作是由中国气象局批复同意、中国气象服务协会发起,旨在通过该项工作完善我国现有自然保护体系,唤起公众对气候变化的认知,提升全民科学素养,同时通过国家气象公园试点,发掘、利用高质量的气象旅游资源,促进旅游业的发展。