您的位置 : 首页 > 新闻动态

国务院办公厅发文部署全域旅游, 明确提出开发建设天然氧吧、气象公园

时间:2018-03-29

分享:

日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)(以下简称《意见》),就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的发展路径作出部署。其中,《意见》提出,“要推动旅游与交通、环保、国土、海洋、气象等行业的融合发展。要开发建设生态旅游区、天然氧吧、气象公园等产品”。其中还提出,要完善集散咨询服务体系,建设可有效提供景区、交通、气象、海洋、安全、医疗急救等信息的旅游咨询服务中心。

  


为响应党和国家关于大力开展生态文明建设的发展理念,以“顺应时代发展主题,整合气象服务资源,提升气象服务品质”为目标,根据地方经济社会发展需求,协会于2016年初正式发起“中国天然氧吧”创建活动。同年7月,在钓鱼台国宾馆召开新闻发布会,宣布浙江开化等9个地区入选2016年度“中国天然氧吧”创建地区。这项活动也有力促进了气象部门深度参与生态文明建设工作,浙江省迅速行动,在全省率先建立起负氧离子监测网。2017年初,协会启动第二批“中国天然氧吧”创建活动,最终确定贵州省梵净山等19个地区为2017年度“中国天然氧吧”创建地区,并在浙江开化举办了2017“中国天然氧吧”创建发布会暨首届天然氧吧论坛,与会地区代表共同签署了《“中国天然氧吧”创建宣言》,向全社会呼吁保护生态环境,强化责任担当。新华网、人民网、《紫光阁》等社会媒体进行了广泛报道,浙江电视台、教育电视台全程直播发布会盛况,人民日报(海外版)整版宣介,社会反响热烈。截至目前,全国共有28个地区被确立为中国天然氧吧建设地区。贯彻绿色理念,推动经济社会发展转型发展已经成为参加“中国天然氧吧”创建地方党政领导和社会各界的共识,“中国天然氧吧”的品牌价值和社会价值逐步显现,越来越多的地方响应党的号召,共同加入生态文明建设的大军中来。

 

同时,自2016年开展国家全域旅游示范区创建工作以来,协会积极融入构建新型旅游发展格局,开展国家气象公园试点建设。2017年3月,中国气象局正式批复授权由中国气象服务协会全面组织开展“国家气象公园”试点建设工作。1月19日,国家气象公园试点建设工作正式启动。黄山风景区作为首个试点,正式开始了国家气象公园的建设工作。下一步,协会将在中国气象局的指导下,进一步修改和完善相关法规和标准基础,与试点地区密切联系,循序渐进推动国家气象公园试点建设工作,进而形成可复制、可推广的国家气象公园试点建设体系,发掘潜在气象旅游资源,发挥气象旅游资源的科学文化价值。

 

下一步,中国气象服务协会将继续在中国气象局的指导下,积极推动“国家气象公园”试点建设及“中国天然氧吧”创建工作,推动气象行业与旅游的融合发展,将“国家气象公园”和“中国天然氧吧”作为服务国家经济社会健康发展的公共气象服务品牌活动,探索创新社会化运作模式,引领旅游气象服务向更高质量、更深内涵迈进。