入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

2017年中国气象服务产业景气指数报告发布

——超6成企业对气象服务产业发展持乐观态度

时间:2018-05-21

分享:

日前,2017年中国气象服务产业景气指数报告发布。该报告显示,中国气象服务产业景气在2017年持续稳步上升,整体呈稳中向好态势,竞争日益激烈,机遇和挑战并存。在对未来判断上,超过6成的企业家认为未来业务活动整体水平将偏好,对气象服务产业发展持乐观态度。

气象服务产业景气指数是由中国气象服务协会向会员单位的采购经理定期发送调查问卷,为通过企业景气调查中企业家对企业所在行业形势好坏的判断,综合反映企业家对当前气象服务产业发展趋势的乐观程度的指标调查主要问题包括业务总量、新订单(业务需求)、出口、在手订单、存货、投入品价格、销售价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期等10个方面。

根据调查,气象服务产业景气指数在2017年稳步提升,由一季度的44.8持续上升至四季度的73.9;从市场需求看,企业业务需求量和在手订单都有明显上升,但同时仅有不足10%的企业新出口订单增加,气象服务产业国际化程度普遍较低,海外市场有望进一步拓展;从企业投入成本看,商品销售价格、从业人员稳中有升,56.1%的被调查企业普遍认为人力成本是投入价格上升的主要因素;从经济效益看,企业销售价格趋于稳定,一定程度上保证了气象服务市场的稳定。

值得一提的是,该报告显示,近年来气象产业企业家信心不断增强,对未来宏观经济形势和行业形势发展趋势的判断持乐观态度。60.9%的企业家认为未来业务活动整体水平将偏好;34.8%的调查企业认为业务活动整体水平持平;82.6%的企业家认为目前气象服务产业发展良好,未来有很多机会,发展前景良好。

     点击下载全文 2017年度中国气象服务产业景气指数报告