入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

中国气象服务协会助力2018年中国气象科技周精彩亮相民族文化宫

时间:2018-05-21

分享:

519日至26日,由中国气象局、科技部、中国科协、北京市政府等单位共同主办,中国气象服务协会等多单位共同协办的第二届气象科技活动周在北京市民族文化宫隆重举行。

作为活动周的重要组成部分,以天人合一的中国传统文化理念为切入点的气象科技成果展于519-22日正式对外展示。成果展上,协会重点宣传推介“中国天然氧吧国家气象公园等生态文明建设品牌活动,并积极组织气象装备、气象信息服务、气象传媒等多个领域的会员企业进行气象成果展示和开展科普互动体验其中,世界上最先进的静止气象卫星风云四号”A星,气象探测无人机、微波辐射计等天地空一体化、精细化、自动化的观测设备,我国自主研发且具有完全知识产权的数值天气预报系统GRAPES、智能网格预报服务平台、大城市精细化预报系统等比肩国际先进水平的气象科技产品纷纷亮相展区。

在精彩的科技产品进行展示的同时,近百项实物、模型和多媒体展示所共同组成的科普互动体验活动也为公众奉上盛宴。比如,应用虚拟现实、增强现实技术搭建虚拟场景,让公众近距离接触气象卫星”“人影飞机触摸云朵,感受大气环流;大气科学模型直观地展现地球表面的变化与运动;模拟演播天气预报,让公众现场体验天气信息播报与发布流程等。

科技周期间,气象科技创新发展论坛、全国气象科普讲解大赛、中学生气象知识竞赛等重点活动也将陆续开展。中国气象服务协会作为此次科技周活动的协办单位,积极组织会员单位参加活动,一方面能够充分展示会员单位的最新气象科技成果,另一方面又能够更好的让社会公众了解我国气象科技发展,感受科技魅力,让气象科学普惠人民群众。