入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

2018年一季度中国气象服务产业景气指数报告正式发布

— 一季度气象服务产业景气状况好于去年同期

时间:2018-05-31

分享:

2018年一季度,中国气象服务产业景气指数为63.2%,较去年同期上升18.4个百分点,位于临界点之上。从近两年的发展趋势看,气象服务产业稳中有进,呈现需求稳中有升,就业、物价总体稳定,经营效益持续改善,业务预期表现乐观良好的发展态势。

从气象服务细分行业来看,气象装备领域景气指数为75.0%,在所有细分行业居首位,远高于临界点。其中,新订单需求旺盛,经营效益状况稳健、业务活动预期良好,且均高于全行业景气指数数值;气象信息传播与专业气象服务景气指数为63.3%,仅次于气象装备领域;防雷减灾、软件开发及技术服务领域的景气指数均为58.3%,略低于全行业景气水平,排名并列第三。

近年来企业家信心不断增强,对未来宏观经济形势和行业形势发展趋势的判断持乐观态度。在对未来判断上,2018年一季度52.6%的企业家认为未来业务活动整体水平将偏好。

为更好地对气象服务行业提供服务,2018年1季度起,中国气象服务协会对景气调查工作进行进一步优化和完善,在原有报告基础上增加了行业细分领域分类分析。在此特别感谢以下积极配合景气调查的会员单位和相关企业,名单见链接全文。


附件:《2018年一季度中国气象服务产业景气指数报告》 全文