入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

完善标准规程 合作共建中国天然氧吧

—中国气象服务协会主办“中国天然氧吧”业务培训班

时间:2018-06-29

分享:

2018年6月28日,中国气象服务协会联合中国气象局公共气象服务中心在北京共同举办了中国天然氧吧相关业务培训班,中国气象局减灾司副司长李明媚、协会会长孙健等出席了培训班,来自全国各省区市公共气象服务中心的领导和专家约80人参加了此次培训。

孙健会长在培训班开办致辞中表示,“中国天然氧吧”创建活动自2016年初开展以来,受到了各级地方政府的热烈欢迎和高度重视,社会影响力不断扩大,得到了人民日报等权威媒体的好评和广泛报道,申报地区逐年递增,今年新申报地区已有近50个。在协会未来工作规划中,将继续积极响应党和国家关于生态文明建设的政策号召,以“中国天然氧吧”和国家气象公园的创建活动为重要抓手,推动“美丽中国建设”,助力地方经济健康高速发展。

李明媚副司长在发言中表示,“中国天然氧吧”创建活动是落实习近平总书记新时代生态建设的重要内容,是准确理解国家政策的探索实践,充分体现了气象部门的作用正从传统意义上的防灾减灾逐步发展为趋“利”避“害”。创建活动的开展具有完整流程和规范标准,既能够带动地方经济发展,又能够帮助乡村振兴,助力发展全域旅游,活动本身已得到中国气象局的高度认可。希望协会今后一方面加强顶层设计和谋划,调动地方积极性,建立国省联动机制,以优势资源带动省级能力发展,帮助地方发掘更多社会和经济价值,另一方面进一步完善标准体系,努力将已有标准规范上升到行业标准、国家标准等更高层次。

培训班上,协会专家分别详细介绍了活动基本情况,评价指标体系团体标准、数据分析方法、申报材料及流程、综合评估报告的编写、实地复核规则和要点、监测机器使用技术规范等相关内容。

在集体研讨环节,来自全国各省区市公共服务中心的领导和专家积极发言,群策群力,建言献策,从运作模式、品牌宣传等各个方面为创建活动的完善提出了大量优质建议。

此次培训为期2天,通过此次培训班,进一步加强协会与国家级公共服务中心、省级服务中心的合作,增强各省在天然氧吧创建工作中的参与度,既完善和普及了创建活动的技术规范体系,又打造了一支遍布全国各省区市的专家团队,为创建活动今后更好的开展奠定了坚实基础。(文:温玮/贾子一 图:贾子一)