您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

国家气象公园:“两山”理论的气象实践

中国气象服务协会在京召开国家气象公园试点建设研讨会

时间:2017-08-10

分享:

8月9日,中国气象服务协会在中国气象局气象科技大楼召开 “国家气象公园”试点建设研讨会。会议由中国气象局公共气象服务中心主任、中国气象服务协会(以下简称“协会”)会长孙健主持。原中国气象局局长温克刚、世界气象组织天气司司长汤绪、中国工程院院士丁一汇,中国气象局减灾司司长张祖强、法规司司长胡鹏,旅游研究院院长戴斌、世界地质公园评委李维,国家森林公园、湿地公园首席专家黄桂林等40余人出席会议。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,从国家治理体系和治理能力现代化的改革目标出发,提出建立“国家公园体制”,明确在十三五期间,推进“国家公园”试点建设。2017年3月,中国气象局正式批复授权由中国气象服务协会全面组织开展“国家气象公园”试点建设工作。

会上,国家森林公园、湿地公园首席专家黄桂林、世界地质公园评委李维、旅游研究院战略所所长吴普分别介绍了国家森林公园、世界地质公园、避暑旅游城市发展建设的相关经验,深入分析了“气象”与“旅游”关键建设发展相结合的切入点,充分肯定国家气象公园的广阔前景。

出席会议的世界气象组织天气司司长汤绪在讲话中指出国家气象公园的建设具有创新意义,是一项开创性的工作,他建议将气象自然景观与气象科普、实景体验等相结合,建立气象科普基地、气象博物馆,重点反映气候变化特征。他祝愿国家气象公园建设不断取得新进展,积累新经验,为推进世界气象公园建设做出积极的贡献。

张祖强司长指出,目前国家气象公园建设工作正在快速、有序的推进,相关技术标准、规范和经营评估等方面仍需持续跟进,减灾司将积极支持和配合国家气象公园的试点建设工作。胡鹏司长也提出建议,将团体标准提升至行业标准,确定相关管理办法和政策制定框架,并通过国家气象公园的试点进行优化改进,法规司也将提供更多的支持与帮助。丁一汇院士提出,国家气象公园试点建设势在必行,但正式启动需要大量人力财力。建议依托国家公园建设规划,与国家的有关大型项目相结合,切实有效地推进国家气象公园的试点工作。

孙健会长对国家气象公园的试点建设工作提出要求,要加快建设进度,尽快完善制度、标准等基础建设;探索与旅游局开展合作,利用各地方政府的旅游资源规划,融入国家气象公园概念;尽快建立专家队伍,调研国家气象公园试点地区;与世界气象组织紧密沟通、加强汇报,做好下一步推进世界气象公园建设的前期准备工作。

出席会议的领导、专家对协会起草的《国家气象公园试点建设管理办法(试行)》、《国家气象公园评价指标(试行)》、《国家气象公园建设指南(试行)》等相关文稿也提出了许多修改意见,协会将在中国气象局的指导下,进一步修改和完善相法规和标准基础,循序渐进推动国家气象公园试点建设工作,最大限度的发掘潜在气象旅游资源,发挥气象旅游资源的科学文化价值。