您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

将实地考察的足迹留在每一个山青水绿的“天然氧吧”

——记2017年度“中国天然氧吧”现场复核工作

时间:2017-08-25

分享:

习近平总书记曾经说过,“我们要建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,让老百姓在宜居的环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效益”。在党和国家关于生态文明建设理念的指引下,为了发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游,2016年,中国气象服务协会(以下简称“协会”)组织发起“中国天然氧吧”创建活动,对各申报地区的气候、负氧离子含量、森林覆盖率、地表水质、空气质量等系列环境指标进行综合评价。同年7月,经过现场复核、专家评审等程序,协会在钓鱼台国宾馆召开新闻发布会,宣布浙江开化、安徽石台等9个地区入选首批“中国天然氧吧”创建地区。创建活动启动伊始便得到了社会的广泛关注,先后被人民日报、新华社、光明网等10余家国家级媒体报道,受到了地方政府和社会公众的高度关注和一致好评。


2017年初,随着今年度“中国天然氧吧”创建活动的再次启动,全国多个地方政府积极响应。为了将创建活动真正落到实处,协会严格按照《“中国天然氧吧”创建管理办法》的有关规定,通过对每个创建地区的申报材料细心审核、严格把关,最终确定了19个现场复核地区。

2017年8月,炎炎酷暑之下,协会组织5个现场复核专家组赶赴各地进行现场复核。在每个复核地区,专家组成员跋山涉水,实地考察当地负氧离子监测环境,并且采用便携式负氧离子监测设备对申报地区的负氧离子数据进行实地监测,与创建地区所报数据进行详细比对分析。


在评审会现场,专家组成员详细听取创建地区申报陈述,调阅当地气象、水文、环保、林业、旅游等方面资料,并且通过现场质询的方式着重了解“中国天然氧吧”评价指标体系中所涉及的各个方面的实地情况,形成内容翔实的现场复核报告。


千里之行,始于足下。每一项工作成绩的背后都离不开人们辛勤的汗水。协会专家组和创建地区的同仁们不辞辛劳,在炎炎酷暑下在每一个申报地区开展现场复核,确定创建工作真正落到实处,将现场考察的足迹落到每一个山清水秀的地方,是为了我们都能够在一个个“中国天然氧吧”中,享受着舒适的气候、清新的空气,洁净的水质、绿色的食品、优美的环境,尽情自由自在的呼吸,希望通过大家共同的努力,让我们美丽的祖国出现更多的“天然氧吧”。