您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

科学应对气候变化,实现气候可行性论证集约化发展

—中国气象服务协会气候可行性论证专业委员会正式成立

时间:2017-09-11

分享:

9月8日,中国气象服务协会(以下简称“协会”)气候可行性论证专业委员会成立大会在京召开。气候可行性论证委员会是中国气象服务协会自成立以来的第8个专业委员会,挂靠单位为北京玖天气象科技有限公司,由中国气象局公共气象服务中心、华风气象传媒集团、风云气象科技产业园发展有限公司、北京华新天力能源气象科技中心、北京莱维塞尔科技有限公司等机构共同发起成立。该专委会致力于积极推动中国特色现代气候可行性论证技术和服务体系建立,为政府主管部门完善相关法律法规,建立健全技术与管理标准体系,建设覆盖全事项、全过程、各环节的监管体系提供咨询和服务。


会上,协会会长孙健向专委会授牌并为主任委员和副主任委员颁发聘书。专委会主任委员宋丽莉表示,气候可行性论证是对工程建设项目或规划项目的气候风险性、适宜性,以及这种规划、工程对局地气候造成影响的论证,与气候风险评估相比,气候可行性论证涵义更为广泛。委员会的成立是气象事业发展到一定阶段,随着经济社会发展对气象服务提出了更广泛、更专业、更精细的需求的新形势下应运而生的。


各委员单位代表积极建言献策,围绕专委会工作计划、技术服务培训和规范编制以及当前开展气候可行性论证工作遇到的困扰深入探讨,为以后行业的发展共同探索更加明确的发展方向。孙健会长指出,气候可行性论证需求量巨大,重大规划、重点工程项目气候可行性论证已经被列为涉及安全的强制性评估事项要求,从气象部门管理角度来说需要担起责任。气候可行性论证的持续发展离不开规范制度,需要行政管理、行业自律两方面约束,专委会就是社会行业自律的一个组织,它的成立将对相关工作起到巨大的推动作用,拥有广阔的发展前景,相信将会越做越光明。


今后,在中国气象局的政策指导下,协会气候可行性论证专委会将作为协会重要的组成部分,担负起政府和部门与社会各界沟通的桥梁作用,在国家政策解读、行业资历、行业前瞻性研究、规范标准制定、技术培训、信息共享等方面发挥作用,努力为行业的发展和协会广大会员提供更多更优质的服务。