您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

人民日报(海外版)整版宣介“中国天然氧吧”创建活动

时间:2017-11-30

分享:

“中国天然氧吧”创建活动是由中国气象服务协会发起,响应党和国家关于生态文明建设的号召,以“顺应时代发展主题,整合气象服务资源,提升气象服务品质”为目标,根据地方经济社会发展需求,协会通过创建活动相关政策分析、组织规范、技术标准、运作模式、社会影响力预判等环节研究设计,于2016年初正式发起“中国天然氧吧”创建活动。同年7月,在北京钓鱼台国宾馆召开新闻发布会,宣布浙江开化等9个地区入选2016年度“中国天然氧吧”创建地区。这项活动也有力促进了气象部门深度参与生态文明建设工作。浙江省迅速行动,在全省率先建立起负氧离子监测网。

2017年初,协会启动2017年度“中国天然氧吧”创建活动,全国40余家县级政府和旅游景区提出了创建申请。经有关规范程序严格评审,协会最终确定贵州省梵净山等19个地区为2017年度“中国天然氧吧”创建地区,并在浙江开化举办了第二批“中国天然氧吧”创建发布会,新华网、人民网、凤凰网、《紫光阁》等社会媒体进行了广泛报道,浙江电视台、教育电视台全程直播发布会盛况,社会反响热烈。11月28日,人民日报(海外版)整版宣介了“中国天然氧吧”创建活动。


“中国天然氧吧”创建活动积极回应了社会广泛关注的生态文明建设重大主题,增强了气象话语在整个社会的影响力,凸显了“中国天然氧吧”创建活动巨大的平台效应和社会效应。此外,地方政府通过媒体得知“中国天然氧吧”创建活动后,要求当地气象部门与协会联系,积极参与创建活动,并要求当地气象部门开展负氧离子的观测,拓展当地气象部门业务范围,有力推动了当地气象部门与环保、旅游部门的合作。获得“中国天然氧吧”创建单位称号的地区也借助创建活动,逐步形成了生态旅游、养生旅游、养老旅游、健康旅游的新热点和新亮点,旅游产品内涵更加丰富,旅游服务质量进一步提升。