您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

防灾科普跨界融合 助力创新发展之翼

—2017灾害科普年会在京召开

时间:2017-12-22

分享:

12月21日,由中国地震局、中国气象局指导,中国灾害防御协会、中国气象服务协会主办的“2017年灾害科普年会暨2018平安中国防灾宣导策划会”成功举行,来自气象、地震部门的专家及灾害科普工作者集聚一堂,共同探讨多行业跨界融合。

此次大会旨在贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的讲话精神,为我国防灾减灾科普教育事业的发展献计献策。

会上,中国科学院院士刘嘉琪、中国工程院院士丁一汇分别作了有关自然灾害、气象灾害及灾害预警等的报告。由中国气象服务协会、中国灾害防御协会、中国民用航空应急救援联盟、中国公路学会、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国道路交通安全协会共同发起了“零点行动启动仪式”。


中国气象服务协会副会长朱祥瑞到会并发表致辞,中国科协科普研究所、《科普时报》、中国与加拿大虚拟现实技术交流协会等专家、学者分别结合各自的研究领域作了专项报告。同时,大会还召开了火山灾害研讨会和灾害科普工作研讨会,来自相关领域的专家就灾害科普工作如何创新、融合发展及相关学科问题展开了充分的讨论。


借助此次大会的引领和融合,协会将致力于为全社会搭建集中和优化科普资源的平台,不断提升行业协会的社会服务能力和水平,利用好协会的全社会资源,加强开放合作,最大程度地服务社会,促进气象及相关行业防灾减灾科普工作的创新发展。