您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

汇聚业内精英,组建高端智库

——中国气象服务协会专家委员会正式成立

时间:2017-12-28

分享:

为进一步发挥中国气象服务协会专家团队的技术支撑作用,提升协会的工作质量和服务水平,推动行业技术创新和健康可持续发展,12月26日,中国气象服务协会在北京正式召开了专家委员会成立大会。成立大会由协会会长孙健主持,中国气象局原局长、协会名誉会长温克刚,中国工程院院士丁一汇、中国科学院院士李崇银以及协会领导、业内知名专家40余人出席会议。

会上,来自高校、科研院所、企事业单位从事气象行业相关领域的院士、教授、研究员、正研级高级工程师以及知名学者等共45名专家受聘成为专家委员会首批专家,研究领域涵盖了大气科学、地理信息、装备制造、雷电防御、应急预警、大气探测、工程气象、传媒、旅游、巨灾保险等,具有广泛的代表性、权威性和独立性。中国工程院丁一汇院士受邀担任主任委员,中国科学院大气物理研究所张庆云研究员受邀担任常务副主任委员,中国气象科学研究院张小曳研究员、清华大学罗勇教授、北京师范大学叶谦教授、国家林业局调查规划设计院教授级高工黄桂林、江苏省气象灾害防御技术中心正研级高工冯民学受邀担任副主任委员。


温克刚会长讲话指出,协会伴随着气象事业的蓬勃发展而应运而生,专家委员会的成立标志着协会正式组建起高端人才智库,希望专家委员会积极为协会各项工作建言献策、贡献力量。

孙健会长对各位聘请专家表示感谢,他指出,党的十九大提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,当前气象服务行业呈现前所未有的新形态,原有的“政府主导服务”的形势正在逐步转变,协会成立专家委员会正是希望充分发挥各位专家的智慧力量,促进气象服务产业和气象服务事业更好、更快的发展。

主任委员会丁一汇院士表示,希望各位专家积极参加协会以及各专委会的活动,积极为协会的发展和各项工作建言献策;专家委员会也将不忘初心,不负使命,不断增强自身能力建设,不断开拓新的气象服务领域,助力协会提升竞争力。


协会今后也将在业务发展规划制定,重大业务、科技项目的立项,职称评审、信用等级评价、科技成果评价等各项工作中充分发挥专家委员会的作用,不断提高协会专家智库的吸引力、含金量和品牌度,为气象服务行业的发展,为协会和会员单位的发展提供高端人力资源支持和业内权威级专家咨询服务。

附中国气象服务协会专家委员会首批专家: