入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

中国气象服务协会组织开展“安徽省暴雨诱发地质灾害气象风险预警关键技术及应用”项目科技成果评价

时间:2018-05-04

分享:

4月20日下午,受安徽省气象台委托,中国气象服务协会在合肥组织召开“安徽省暴雨诱发地质灾害气象风险预警关键技术及应用”项目科技成果评价会。

评价专家组组长由中国科学院院士刘文清担任,成员包括中国科学院合肥物质科学研究院研究员王英俭、南京大学教授王元、安徽省气象局局长于波、安徽四创电子股份有限公司正高工方文贵、中国科学技术大学教授李锐、安徽省科技厅副处长王海风、安徽省地址矿产勘查局教授级高工方星、淮河水利委员会水文局教授级高工王式成。 

专家组听取委托单位项目汇报,审阅有关资料,并且进行集中质询,形成专家咨询意见,最终经讨论形成综合评分与评价结论。专家组指出,该成果利用了近50年的气象观测数据及近年来自动站、多普勒雷达和卫星观测数据,分析了安徽省累年暴雨时空分布特征、地质灾害发生的暴雨阈值时空分布特征,山地强对流生消发展机理。该成果成功应用于安徽省暴雨诱发地质灾害预报预警,具有显著的社会、经济以及生态效益,对我国具有很强的推广应用价值。专家组一致同意通过该项目成果评价,并认为该项目成果技术先进、实用性强,总体达到国内同类技术领先水平。

安徽省局党组书记、副局长汪克付代表省局欢迎并感谢与会专家的莅临指导,他指出,“安徽省暴雨诱发地质灾害气象风险预警关键技术及应用”项目是省气象台多年科研技术积累的成果,项目兼具创新性和应用性,项目承担单位需继续深入开展暴雨诱发地质灾害气象风险预警技术研究,希望项目成果进一步在防灾减灾中发挥积极作用,为政府决策提供参考依据。 

为顺利召开此次评价会,中国气象服务协会作为受委托的第三方评价机构,按照国家应用类科技成果评价的标准及程序,对项目成果评价相关工作流程做了严格规范,确保评价过程及结果客观、公正。中国气象服务协会将在科技成果评价基础上,为优秀科技成果的转化、推广、融资、产业路径设计提供全链条服务,促进优秀科技成果更好地实现经济和社会价值。