入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

中国气象服务协会联合8家社会组织在北川共同主办“社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动”

时间:2018-05-10

分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新战略,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,值此汶川8.0级特大地震十年之际,5月9日-13日,中国灾害防御协会、中国气象服务协会等9家社会组织在四川省北川羌族自治县联合举办“社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动”(以下简称“汶川地震十周年纪念活动”)。

活动于9日上午8时30分在北川羌族自治县新县城开幕,旨在总结十年社会力量参与防灾减灾救灾工作经验,展示十年建设成果,探讨未来行业发展,明确在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,社会力量参与防灾减灾救灾的新方向。

作为“平安中国”防灾宣导系列公益活动的重要组成部分,汶川十周年纪念活动将在5月9日至13日期间,举办2018灾害应急救援论坛、2018全国社会救援力量技能竞赛、社会救援力量及应急产业十年发展成果展、“牵手未来”全国青少年防灾减灾培训体验公益行等多项活动。

5月9日上午,2018灾害应急救援论坛主会场,中国灾害防御协会刘兴业副秘书长代表中国灾害防御协会会长、第十二届全国政协副主席马培华致辞,联合国儿童基金会驻中国办事处副代表Douglas Noble,原总参谋部测绘导航局局长袁树友,中国消防协会副会长、公安部消防局副局长陈飞、中国红十字会总会赈济救护部副部长李庆华、中国地震局震害防御司副司长韦开波等出席开幕式并致辞,中国气象服务协会常务副会长朱祥瑞代表协会出席此次论坛。

论坛邀请了几十位国内外相关领导、专家、学者和社会组织、企业代表,针对灾害救援中的体制改革、政社合作、社会救援力量参与等问题以及灾害救援医学、防灾减灾救灾理论与技术进行讨论和交流,探讨在应急救援的行业发展新的机遇期里,社会救援力量如何更好地发挥自身优势,积极参与身边的灾害风险防范和应急救助行动,造福社会。

作为活动特邀嘉宾,中国气象局公共气象服务中心(国家预警发布中心)副主任潘进军围绕“国家突发预警信息发布体系及能力建设与综合防灾减灾”主题在大会作主旨报告,详尽介绍了国家突发预警信息发布体系等相关情况,受到与会嘉宾的广泛关注和一致好评。

论坛召开同时,为期5天的社会救援力量及应急产业十年发展成果展,在北川羌族自治县羌城旅游区游客中心启幕。成果展汇集了近百家国内从事防灾减灾救灾工作的相关救援队、基金会、社会服务机构、社团组织、学术机构、相关企业参与,共同展示防灾减灾救灾领域的新科技、新装备、新成果。

中国气象服务协会在致力于推动气象服务产业发展、搭建政府与企业资源融合平台的基础上,也积极与其他行业协会加强交流、深化合作,利用行业协会的全社会资源,不断提升社会服务能力和水平,促进气象及相关行业防灾减灾工作的创新发展,为我国防灾减灾事业的发展贡献力量。