入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 重要信息

把握脱钩发展机遇,发挥社会治理职能——中国气象局余勇副局长一行赴中国气象服务协会调研指导

时间:2020-08-13

分享:

2020812日上午,中国气象局余勇副局长一行赴中国气象服务协会调研指导工作。孙健会长代表协会对余勇局长一行莅临指导工作表示了热烈欢迎,随后屈雅秘书长对协会基本情况、成立以来取得的工作成果等情况进行介绍。

座谈会上,余勇首先肯定了协会取得的工作成绩。他表示,协会成立后短短五年时间,从无到有,从小到大,从弱到强,协会人员继承了气象人精神,积极融入经济社会发展,开创性的开展各项工作,先后开展了“中国天然氧吧”、“国家气象公园”等创建活动,在脱贫攻坚工作中积极承担社会责任,对协会全体同仁的辛勤工作和努力付出表示由衷感谢。

余勇强调,中国气象局一贯高度重视协会工作,支持鼓励协会开拓创新,并委托授权相关事务给协会承办。协会积极主动工作,取得很好成效,成为了中国气象局的助手,企业会员的帮手,气象产业的推手。这次协会脱钩是党中央国务院完善社会治理体系,释放社会组织活力的重要举措,中国气象局党组专门成立了协会脱钩工作领导小组,指导和帮助协会推进各项脱钩工作。

关于协会的未来发展,余勇指出,协会应充分利用好此次脱钩契机,积极向中国气象局进行汇报,争取更多指导,更多信任,更多支持;协会应当把握发展机遇,加强相关脱钩政策的学习和了解,学习借鉴其他协会先行脱钩经验和成功做法,依法依规、有序推进各项工作;与中国气象局及各职能司充分沟通交流,建立起良好的常态化沟通联系机制;中国气象局也将一如既往的支持和关心协会的发展,在委托协会承担政府转移事项,天然氧吧、气象公园等气候资源开发利用等方面更好发挥协会的功能作用。

最后,余勇祝愿协会伴随着改革机遇,今后越办越好,影响力不断提高,在中国气象事业中所发挥的作用和贡献越来越大。

中国气象局减灾司赵志强、章建成、公共气象服务中心毛恒青、李蕊、陈辉参加了座谈会。