您的位置 : 首页 > 行业研究 > 研究报告

《中国气象服务产业发展指数》研讨会召开

时间:2017-01-13

分享:

6月2日,中国气象服务协会秘书处召开“中国气象服务产业发展指数”研讨会,邀请中国气象局发展研究中心、华风集团、中央财经大学等研究机构专家,围绕中国气象服务产业发展评价体系、指标选取、指数编制、前期资料准备以及指数发布和应用等工作开展了讨论和交流。

中国气象服务协会发展研究部黄思宁重点就前期研究成果,以及设计《气象服务企业基本情况调查表》和《气象服务产业景气调查问卷》的工作思路进行了汇报。会后,发展研究部将结合专家意见进行进一步的修改,按照既定的工作进度安排稳步推进研究和测算工作。

作为战略性新兴产业和高技术服务业交叉的气象服务业,其产业市场的规模、状态如何,制约因素和有力因素有哪些,今后发展趋势如何,这些都需要进行量化的分析和科学的规划设计。目前已有的研究成果缺乏对整体产业的全面评价和量化分析,亟需从整体产业发展的角度,深度挖掘产业潜能,以推进气象服务市场转型跨越式发展为目标,最大限度地激发全社会气象服务产业的活力。中国气象服务产业发展指数的研究工作正是弥补了这一方面的空白。发展研究部将重点聚焦于气象服务产业的评价和分析。