入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 会员风采

应对疫情影响,墨迹天气将对七大行业提供免费气象服务

时间:2020-03-05

分享:

2020新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发打乱了人们的生活节奏,经济社会生活也因此受到一定程度的影响。而天气作为影响生产生活重要因素备受关注。
在这个特殊的时期,疫情的发展情况牵动着亿万国人的心,但对于很多企业的经营而言,却面临着前所未有的考验和挑战。为了帮助受天气影响较大的企业渡过暂时的困难,墨迹天气决定在2020年3月31日前向物流、外卖、航空、新零售、高速公路、智能家居、工程建筑七大行业推出免费气象服务,提供气象专家远程咨询、气象产品服务、行业气象解决方案等全方位气象技术支持,帮助企业缓解经营压力,降低天气因素对企业造成的经营风险。
这是自2016年墨迹天气切入TOB商业气象服务以来首次向企业提供免费的气象服务。在行业选择上,墨迹天气首选与人们日常生活息息相关的行业,在帮助企业的同时希望也能减少疫情对人们生活的影响。针对以上行业,墨迹天气向企业提供的免费气象服务包括:
物流/外卖

对于物流、外卖行业,墨迹天气可根据天气现象、预警信息、风力、风向、降水、温度等气象要素向物流、外卖企业提供逐小时更新的基础气象服务和预警服务,帮助企业降低突发性天气因素对订单造成的损失,同时,在配送时间预估上也可以考虑到更多风险因素,提高配送效率。此前墨迹天气为美团点评、饿了么等外卖平台提供的气象服务正是基于此。
航空/高速公路

针对航空、高速等受天气影响最为突出行业,墨迹天气将提供精确到公里级、分钟级的气象服务,包括未来2小时逐分钟的降水预报、未来3天逐1小时,4-7天逐3小时,4-15天逐6小时的天气预报等服务,帮助航空公司及高速公路管理单位提前做好调度准备,避免因天气原因导致出行延误的人群聚集,同时也能让防疫、生活、医院建设等物资在运输途中获得安全高效的保障。
新零售
对于新零售行业而言,在疫情的特殊环境下,库存与供应链需要更加强大的环境气象服务,才能保障进货、销售、仓储过程中的全线安全和效率,墨迹天气可为新零售企业提供未来1个月甚至更长周期各个城市天气变化的中长期预报,气象精细化预报和实况监控、商品物流配送全流程气象实况等服务,通过气象数据为零售企业的运营决策做支持。
智能家居
智能家居气象服务作为疫情防护的第一道防线至关重要,墨迹天气可通过每日常规气象解读播报、未来7天重点气象趋势播报、场景化气象信息服务、防御性建议措施、智能食品储备建议等综合服务,提供定制化的 “智能家居+气象”解决方案,以保障室内生活环境的干净舒适。
工程建筑
针对工程建筑行业,墨迹天气可以通过未来40天的天气趋势预测、基于工地位置的气象监测和预报服务保障工程规划的合理实施,准确的预知影响作业进度风险,提升作业效率,同时通过实时发布的灾害天气预警信息,有效保障施工人员健康和安全,以保证各类工程的顺利交付。

面对疫情,墨迹天气一直在行动。除了向TOB行业企业提供免费气象服务以外,此前墨迹天气已先后联合国家预警中心、新浪、平安好医生、阿里巴巴旗下智能搜索平台夸克、百度地图等政府机构及多家互联企业共同推出疫情信息、防护专题、在线义诊、同行程查询、实时路况及迁徙地图等多个不同角度的功能,在为平台6.5亿用户提供气象服务及疫情防护实时查询功能的同时,也将为企业在疫情期间的发展贡献一份力量。在这一切行为的背后,是墨迹天气作为企业为抗击疫情做的一点贡献,尽自己所能,与全国企业一起共克时艰,让疫情的扩散减少一分。