您的位置 : 首页 > 会员风采

气象影视中心(华风集团)简介

时间:2014-09-17

分享:

华风气象传媒集团有限责任公司,是中国气象局直属企业,是面向公众提供气象服务的一个重要窗口,承担着国家级气象灾害预警预报媒体发布、媒体公众气象服务、气象影视科普宣传等职责,是中国气象局公共气象服务的重要组成部分。

从1980年和中央电视台合作播出第一档电视天气预报节目开始,华风的气象影视服务已经走过了30余年不平凡的发展历程。今天,华风的预警预报服务节目在中央电视台(11个频道)、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国新华新闻电视网、旅游卫视、中国教育频道、凤凰卫视等27个频道播出,首播节目达143档,覆盖人群超过十亿。每年发布数千次灾害性天气及相关的各类预警预报,成为人们防灾减灾和安排生产生活必不可少的信息来源。特别是每天19:31分左右在中央电视台播出的《联播天气预报》节目更是家喻户晓。

2006年5月18日,由中国气象局开办、华风集团承办,各省级气象部门协办的中国气象频道正式开播。这是一个24小时全天候的专业气象发布平台,它的开播使我国成为少数几个拥有气象专业频道的国家之一。在全国气象部门共同努力下,中国气象频道的落地推广工作取得较快进展,截至2013年06月30日,中国气象频道在全国31个省(自治区、直辖市)的313个地级以上城市落地(含地级城市),覆盖数字电视用户数约8400万户。随着公众需求的增加,新媒体业务的发展,华风集团借助电视、广播、手机、IPTV、户外媒体、移动媒体、网络等手段,形成了多元媒体联动播出、立体覆盖的服务格局;业务范围涵盖天气预报和气象专题节目生产、专业数字频道运营、气象影视信息技术服务、新媒体业务、广告经营等各个领域。

近十年来华风集团建成了我国最大的气象科普专题片库和媒资管理库,使珍贵的气象素材得到完好的保存和及时的调用。目前,共拍摄制作科普专题片3000余集,内容涉及应对气候变化、气象防灾减灾、经典气象科普等多个方面。在中国广播电视协会、中国电视艺术家协会、中国科教影视协会以及众多国际影视节上获得各类奖项百余个。其中,气象专题片《中国天鹅》和气象防灾减灾系列片《远离灾害》分别在2007年和2008年获得国务院颁发的“国家科学技术进步奖二等奖”,这是迄今为止科普作品获国家级别奖的最高奖项;大型科普电影《变暖的地球》、《气候变化与粮食安全》分别荣获第28届、第29届电影金鸡奖最佳科教片奖;对外宣传片《应对气候变化——中国在行动》在《联合国气候变化框架公约》缔约方大会现场的中国展台播放,为宣传我国应对气候变化行动发挥了积极作用;与中央新影集团合作的中国首部全景视野大型人文生态纪录片《环球同此凉热》于2012年11月19日在CCTV纪录片频道首播。