您的位置 : 首页 > 协会简介 > 协会介绍

中国气象服务协会简介


中国气象服务协会是气象部门成立的第一个全国性、行业性、非营利性社会组织,于2015年5月13日正式成立。协会现有会员单位共有468家,第一届理事会选举中国气象局公共气象服务中心主任孙健担任首任协会会长,18位副会长和秘书长分别由气象服务相关领域企事业单位、科研机构领导组成。协会下设专业委员会,按照专业领域划分目前已组建成立气象传媒产业委员会、气象装备委员会、能源气象委员会、旅游气象委员会、应急预警委员会、预算财务委员会防雷减灾委员会和气候可行性论证委员会等8个专业委员会。协会秘书处设综合管理部、会员服务部、气象服务评价部、发展研究部和信用咨询中心共五个部门,负责协会日常工作的组织和管理。

协会成立以来,先后成功主办首届中国-东盟博览会气象装备服务展、“中国天然氧吧”创建活动、中国气象服务发展论坛、风云际会颁奖盛典等重大活动,每年定期发布《中国气象服务产业发展报告》和《中国公共气象服务白皮书》,是我国气象事业和气象服务发展的重要力量。

协会在国家深化改革、气象服务市场初具规模以及社会管理进一步规范的大环境下应运而生,随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,以及气象服务市场的扩大开发,必将为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、履行社会责任等方面发挥更加重要的作用。