您的位置 : 首页 > 协会简介 > 协会历程

中国气象服务协会历程

2013年11月

公共气象服务中心成立气象服务社会管理筹备工作组,全面启动气象服务社会化管理体制改革工作。

2013年12月

气象服务社会管理筹备工作组赴民政部民间组织管理局调研,了解成立气象社团组织的条件、流程等相关要求,并确定公共气象服务中心作为气象社团组织牵头发起单位的可行性。同时,筹备工作组领导先后赴中国标准化协会、中国农业生产资料流通协会开展调研,了解国家相关部门社会管理工作基本经验,探索行业协会工作运行机制。

2014年1月8日

中国气象服务协会筹建工作沟通会在公共气象服务中心315会议室召开。公共气象服务中心副主任李海胜、评价室负责人屈雅、协会筹建顾问朱祥瑞及参与协会筹建的其他人员参加了会议,会议正式通过成立“中国气象服务协会筹备工作组”。

2014年1月17日

协会筹备工作组拟定了协会章程、协会筹备期工作方案和协会组织机构方案,向中国气象局正式提交《公共气象服务中心关于筹备成立中国气象服务协会的请示》(公气发[2014]6号),正式启动中国气象服务协会筹建工作。

2014年3月7日

公共气象服务中心向各省(区、市)气象局致《中国气象局公共气象服务中心关于发展中国气象服务协会第一批会员的函》,征集中国气象服务协会首批单位会员及会员代表。

2014年4月4日

中国气象局正式下发《中国气象局关于同意中国气象服务协会筹备成立的批复》(中气函〔2014〕80号),同意中国气象服务协会筹备成立。

2014年4月16日

筹备工作组召开中国气象服务协会筹备成立第一次工作会议。会议决定,由公共气象服务中心、国家气象中心、风云气象科技产业园发展有限公司、华风气象传媒集团有限责任公司、中国华云气象科技集团公司、北京维艾思气象信息科技有限公司、天津市气象服务中心、吉林省蓝天气象信息咨询服务中心、江苏省气象服务中心、安徽省公共气象服务中心、山东省气象服务中心、广东省气象服务中心、深圳市气象服务中心、重庆唯胜气象信息有限公司、甘肃麦克气象信息技术有限公司、深圳市昆特科技有限公司、北京双顺达信息技术有限公司、南京信大气象科技有限公司共18家单位作为协会发起人,建立联合工作机制,共同发起成立协会。随后,公共气象服务中心向各省(区、市)气象局征集协会首批单位会员。截至4月底,共征集首批单位会员102家。

2014年5月9日

筹备工作组完成18家发起单位、102家会员单位的募集工作,向民政部正式提交筹备成立协会的申请。

2014年6月13日

通过民政部民间组织管理局初审,组织18家协会发起单位共同完成协会注册资金验资。

2014年7月8日

民政部部长办公会审议通过筹备成立中国气象服务协会的请示,并于7月18日将协会申请筹备成立材料递交至国务院办公厅。

2014年9月25日

国务院办公厅回复要求协会拟任领导人员档案所在部门提供事业单位人员需要在协会兼职的补充材料。

2014年9月27日

筹备工作组上报提供补充材料的请示至中国气象局人事司。

2014年11月13日

人事司批复同意相关人员在协会兼任领导职务。当天下午,筹备工作组将补充材料经民政部再次提交至国务院办公厅。

2015年3月19日

国务院办公厅审核同意,民政部发来批复《民政部关于中国气象服务协会筹备成立的批复》(民函〔2015〕90号),同意协会筹备成立,并要求按《社会团体登记管理条例》的有关规定,自筹准之日起6个月内召开成立大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人。

2015年4月8日

中国气象服务协会成立大会在北京举行,大会邀请了中国气象局副局长矫梅燕、中国气象局应急减灾与公共服务司及政策法规司负责人和中国气象服务协会会员代表近两百人参加了成立大会。会议表决通过协会章程,选举产生协会领导机构和第一届理事会。同日召开第一届一次理事会,选举产生常务理事会,完成协会筹备成立工作。会议选举中国气象局公共气象服务中心主任孙健作为中国气象服务协会首届会长。

2015年4月10日

筹备工作组向中国气象局提交正式成立协会申请。

2015年5月5日

中国气象局批复同意协会成立登记;6日,协会筹备工作组向民政部提交登记成立协会申请。

2015年5月13日

民政部下达《关于中国气象服务协会成立登记的批复》(民函〔2015〕163号),准予中国气象服务协会成立登记。至此,协会完成了成立登记全部行政审批工作。

2015年7月31日

协会办理完成全部登记注册手续,取得登记证书、印章、组织机构代码证、税务登记证、中央预算单位账户及开立银行账户,并完成协会在中国气象局和民政部的备案工作。

2015年10月23日

中国气象服务协会启动运行大会暨气象服务发展论坛在北京召开,中国气象局党组书记、局长郑国光发来致辞;副局长于新文,世界气象组织特派专家Walter F. Dabberdt,中关村社会组织联合会秘书长戴键,台湾气象服务产业发展协会秘书长曾鸿阳到会并致辞;中国气象局相关职能司领导,国内10余家有影响力的国家级行业协会、学会负责人,气象服务领域知名专家学者、协会会员单位代表300余人应邀参会。此次大会的成功举办,标志着协会进入正式运行阶段。

2016年7月1日
中国气象服务协会正式发布《中国气象服务协会团体标准管理办法》,并顺利完成全国团体标准信息平台的团体注册。截止目前,协会今年共正式下发团体标准1项—《气象旅游资源分类与编码》,《防雷工程企业信用评价》等12个项目列入团体标准制修订项目清单,持续推进相关标准制修订工作。

       2016年7月26日
     “中国天然氧吧”创建活动发布会在北京钓鱼台国宾馆成功举办。通过对申报地方组织开展初审、现场复核、专家评审和最终审议等多项工作程序,浙江省开化县等9个地区成功列入2016“中国天然氧吧”创建名单。人民日报、新华社等10余家媒体进行了报道,活动收到了媒体、地方政府以及民间群众的广泛好评。“中国天然氧吧”创建活动是推进气象服务融入社会经济发展的重大举措,今后将作为协会的知名品牌,常态化、规范化的持续推进和建设。


       2016年9月12日
       由中国气象服务协会主办的中国—东盟博览会气象装备和服务展在广西南宁国际会展中心隆重举办,吸引了协会众多会员单位踊跃参加。此次参展单位涵盖中国气象局五大业务中心,25家气象业务、研究机构以及国内外知名气象服务与气象装备企业,涉及气象、海洋、雷达、航天等多个行业领域,代表了中国气象装备和服务的当前发展水平,获得东盟国家参展人员的高度关注。展会期间,已有多家参展会员单位与东盟国家达成初步共识,今后将基于各自的资源和优势开展下一步合作。

       2016年11月8日
       中国气象服务协会2016年会暨风云盛典颁奖典礼在北京召开,中国气象局副局长矫梅燕为年会发来致辞;台湾气象服务产业发展协会、中国互联网协会、中国航空器拥有者及驾驶者协会等国内行业协会代表、气象服务领域知名专家学者、协会会员单位代表350多人应邀参会。年会共邀请了中国工程院院士徐祥德、北京大学“百人计划”研究员袁晓如博士、知名互联网学者李易、IBM中国研究院董进副院长、台湾天气风险管理公司陈文定等多名嘉宾做了精彩报告,并对2016年度杰出贡献奖、杰出企业奖、风云人物奖和优秀产品奖等奖项进行现场揭晓并颁奖。年会得到了人民网、新华网等10余家国内、业界重量级媒体的报道,为广大会员单位相互间的交流合作提供了良好平台。

       2017年2月17日
       受中国气象局科技司委托,由中国气象服务协会和中国气象局公共气象服务中心联合主办的全国首次气象相关企业科技创新座谈会在京召开。中国气象局副局长宇如聪主持会议,中国气象局科技司副司长于玉斌、杨兴国、中国气象局人事司司长黎健等领导及13家气象相关企业代表出席此次会议,各参会企业代表就加强企业与气象部门的合作机制提出合理建议。